Гомельское областное общественное объединение инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы

"Инвалиды-спинальники"

Светлана Юхалко: «Я оптимистичный реалист»

История человека, который делает свою жизнь полноценной

Мастер спорта по бочча, спортивные танцы, прыжок с парашютом в тандеме, член совета ГООО «Инвалиды-спинальники» – все это о ней. Знакомьтесь: удаленный менеджер по работе с клиентами компании «Ремаго» Светлана Юхалко. 

– Светлана, как давно вы стали частью команды «Ремаго»? Как, вообще, узнали, что есть такая компания?

– Узнала я о «Ремаго» от знакомой, которая написала в чат, что компании нужен менеджер, а я как раз искала работу. Хотелось, чтобы место было перспективным, но мне было сложно, потому что у меня есть ограничения, связанные с передвижением. И вот я прочитала, что «Ремаго» нужен менеджер на телефон. Позвонила, отправила информацию о себе. Потом со мной связался Виктор (Виктор Гостеев – заместитель директора компании «Ремаго» по коммерческим вопросам). Он сказал, что перезвонит директор. Получился своеобразный «круговой экскурс по членам компании» (смеется). Пока ждала обратную связь, поискала информацию о «Ремаго» в интернете. Чуть позже позвонил руководитель и рассказал, чем буду заниматься. Условия мне понравились, настроилась работать.

– Вам нравится то, чем вы занимаетесь? «Холодные», «горячие» звонки… В психологическом плане не каждому просто работать в таком режиме. Легко с собой справиться?  

– Я долго работала диспетчером, уже умела общаться по телефону. Но там были только «горячие» звонки. То есть, человек уже знал, что хотел, потому нужна была исключительно обратная связь. Я только рассказывала, например, об окнах или дверях, а человек просто выбирал. Потом я брала его номер, передавала директору информацию и получала за это процент. Но с «холодными» продажами все иначе. Надо звонить самой, заинтересовывать клиента – получается, своего рода, креатив. Когда нет навыков, появляются нюансы. Общению и маркетингу надо учиться.

– Можете поделиться «фишкой»? Что цепляет потенциального партнера с гарантией процентов на 80?

– Всегда надо «выруливать» на позитив. Люди же все разные! Конечно, есть оптимисты. Но большинство не хотят расставаться со своими деньгами: думают, гадают получится, не получится… В любом случае, нужно настроить собеседника на то, что все в порядке, что с нами работают и результатом довольны другие люди. Главное, чтобы у человека сложилось хорошее впечатление, остались положительные эмоции, как на старте, так после сотрудничества с нами.

– Свет, а когда и как состоялось уже очное знакомство с командой «Ремаго»?

– Это случилось совсем недавно, в конце мая. Специально ради этого я приезжала из Гомеля в Минск. Хотелось познакомиться с коллегами, почувствовать командный дух, единение. Особенно, если намерена задержаться в команде. А я этого очень хочу! Когда разговаривала с Дмитрием (Дмитрий Лабкович – директор компании «Ремаго»), сказала, что люблю эту работу. Так я поняла, что хочу лично познакомиться с людьми, почувствовать их энергетику. Кстати, Дмитрий – человек, который буквально заряжен позитивом! Он фонтанирует идеями! В том числе и спонтанными (смеется). Замечательно, когда в команде есть такой идейный человек. Особенно, если он – руководитель. Думаю, что именно за такими лидерами будущее.

– Какие впечатления у вас остались от общения с командой?

– На первой встрече у нас была фотосессия в стиле 90-х годов. Так что постепенного вливания не было: все получилось «с корабля на бал».

– Насколько я знаю, команда «Ремаго» нежданно нагадано оказалась в Бизнес-зоне тренинга во многом благодаря вашему присутствию. Расскажете, как это было? 

– Да. Дело в том, что я передвигаюсь в инвалидной коляске. Ну, то есть, у меня не было никакой возможности подняться на наши места, которые были расположены на трибунах. Александр (Александр Хивук – заместитель директора компании «Ремаго» по развитию) понял, что я не справлюсь. Он отыскал Богдана (Богдан Островский – член команды «Бизнес Пробуждения 5.0»), объяснил, в чем состоит проблема. Богдан предложил мне разместиться в Бизнес-зоне. Приятно удивило, что организаторы очень быстро поняли самую суть. Уверена, что мне было бы не совсем комфортно, если бы все были вверху, а я где-то там одна стояла. В общем, всю нашу команду, несмотря на билеты на галерке, разместили в портере.

– Часто ли вы ощущаете особенное к себе отношение, потому что есть некоторые ограничения по физическим возможностям?

– Нет, потому что уже к этому привыкла. Я не могу как-то повлиять на то, что со мной случилось. Не могу встать и пойти. Это данность. Ее нужно принимать такой, какая она есть. У меня в этом уже достаточно большой опыт. Потому скажу: как ты себя преподносишь, такая же обратная реакция будет и у людей.

– Легко ли далось это понимание и принятие? Что с вами произошло?

– Попала в аварию на мотоцикле, будучи совсем юной. Тогда были самые тяжелые моменты принятия себя. Представьте: ты молодая, красивая, здоровая, но все рушится в один момент. Ломается и физически, и душевно, и духовно…. В один момент. Это, конечно, страшно. Принятие было очень долгим. Но я люблю жизнь! Я хочу жить! Я читала, смотрела, слушала, анализировала реакцию каждого человека, которого встречала. Это внутренняя работа над самой собой. Многие до сих пор спрашивают, как я живу, чего я лишилась из-за своих ограничений? Говорю: «Не знаю» и это абсолютно честно. Как оценивать, что, я, уже будучи в инвалидной коляске, стала мастером спорта по бочча? Два года назад прыгнула с парашютом? Занималась спортивными танцами, и вообще веду активный образ жизни? И все это – в инвалидной коляске, которая не мешает мне заниматься любимым делом. Книга, которая меня воодушевила — «Дело которому ты служишь». Она теперь любимая и стала настольной.

Бочча – Паралимпийский вид спорта. Это спортивная игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу, петанку и боулзу, имеющих общие истоки в античных играх распространенных на территории Римской империи. Впервые была включена в программу VII Паралимпийских летних игр 1984 года.

 

Просто для меня жизнь – это приключение, с которым ты просыпаешься каждый день. Желание почувствовать эту жизнь и заставляет меня двигаться вперед.

– Спорт, экстрим, танцы… Признаюсь: моя жизнь не на столько насыщенна. Какие еще строите планы на жизнь?

– Я их не строю. Я наслаждаюсь тем, что мне сегодня дается. Сейчас моя перспектива – трудоустройство. Это огромный пласт самореализации и удовлетворения, если ты занимаешься любимым делом. Для людей, которые передвигаются в инвалидных колясках, найти работу – это огромная

– Проблема?

– Проблема безусловно. Но это и награда! Награда – найти работу, которая тебя устраивает. Здесь еще один аспект есть. У меня тяжелая травма шейного отдела позвоночника, которая повлекла не только нарушение двигательной функции ног. У меня ослаблены и руки. Было время, когда я взялась вязать мочалки, а у меня нарушена моторика. Получала копейки, а трудилась с утра до ночи. Проработала некоторое время и поняла: это обесцененный труд. Есть тот, кто вяжет, и не смотрит на результат, но для меня это стало испытанием. Я поняла, что это не мое. Потом достаточно долго работала диспетчером, но появился интернет, и это занятие отошло на второй план. Как-то все в совокупности пазлом складывалось. Помимо занятий спортом, я была и остаюсь членом совета ГООО «Инвалиды-спинальники». Как член Совета отвечаю за развитие инваспорта и социальную адаптацию людей с травмами позвоночника. Как инструктор организации, я помогаю не только им, но их родственникам: людям важно знать, как наладить жизнь в новых условиях. Особенно в раннем послеоперационном периоде. Всем этим я занимаюсь не только на базе Гомельской областной клинической больнице и Гомельского областного клинического госпиталя ИОВ, но и онлайн прямо из дома.

– Света, во всем мире живут люди с ограниченными возможностями, но не все понимают, что их способности безграничны. Что бы вы могли им посоветовать с высоты своего опыта?

– Кто верит, что все получится, у того и получается. Нужно верить в себя, в свои силы, работать над собой. А это – тяжелый, длительный процесс. Каждый человек со своими целями, ценностями, стремлениями. Важно, чтобы люди реализовывали то, чего они хотят. Я, наверное, оптимистичный реалист (смеется). Наверное, так, потому что не витаю в облаках, но при этом знаю, что из каждой ситуации можно «вырулить» на позитив. Каждому человеку, который встречается на моем пути, я рада. Какой бы опыт он не принес, это… всего лишь опыт. Жизнь одна, другой не будет.

 

remago.by

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + двенадцать =