Гомельское областное общественное объединение инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы

"Инвалиды-спинальники"

«Стоп! Хватит тратить время». Ольга Матусевич о реабилитации после травмы и личной жизни

Герои нашего материала счастливы. Они любят, любимы, строят планы, души не чают в пушистом белом облачке по имени Ева. Когда-то судьба дала Ольге Матусевич и Алексею Корнееву второй шанс. И они уж точно его не упустили.

Другая жизнь

Ольга выросла в городском поселке Свислочь Пуховичского района. После школы решила поступить в торговый техникум, устроилась на работу в Минске, параллельно училась на заочном отделении в институте, вскоре девушку назначили на должность старшего товароведа. Но долго проработать ей не удалось. Ольга упала с высоты второго этажа и получила серьезную травму, повредившую спинной мозг.

– Началась другая жизнь, – вспоминает она. – Я сразу понимала, что чудо не произойдет, но крепилась ради родителей и мужа, которые очень переживали за меня и поддерживали. Два года реабилитации. А потом сама себе сказала: «Стоп. Хватит тратить время. В моей жизни все хорошо. Просто она изменилась».

Поддержка

По словам Ольги, она очень быстро приняла себя в новом качестве. «Приехала после реабилитации, мама сказала, что надо обновить гардероб, – рассказывает собеседница. – Мы быстро собрались с братом и мужем и поехали на рынок в Минск, примеряли одежду, выбирали. Я не чувствовала никакого дискомфорта. Поддержка родных и близких творит чудеса. А еще мне повезло, что в соседнем доме жила супружеская пара, в которой жена передвигалась в инвалидной коляске. И все подсказки, советы по жизни в коляске получила от них. Видела их пример, что они живут очень активной жизнью, и я не ощущала, что если сел в коляску, то, все, конец. Нет. Это новое начало.

Алешкино счастье

В 2014 году Ольга стала курсантом в лагере активной реабилитации. Там зарядилась еще большей энергией и желанием жить. А еще… в РАИК она нашла и свое счастье.

В один из дней руководительница Бобруйской ассоциации инвалидов-колясочников написала нашей героине, что какому-то мужчине с травмой нужна поддержка (к тому времени Оля уже рассталась с мужем. – Прим.ред.). На улицу не выходит, на контакт не идет. Познакомились.

– Оказалось, он видел меня в соцсети в друзьях общих знакомых, даже лайки ставил, – улыбается собеседница.

В декабре 2017 года Алексей приехал к родителям Оли, чтобы отпросить ее к себе на Новый год. Оля приехала в гости в Бобруйск… и осталась навсегда. «Леша пообещал, что, если приеду, он выйдет со мной на улицу. Обещание сдержал, – добавляет она. – Кстати, интересно, что у меня девичья фамилия Алешкина. Вот и нашла своего Лёшку. А теперь у нас еще и маленькая собачка Ева появилась, наш маленький вечный двигатель».

Движение

Сегодня Ольга, помимо создания домашнего уюта, пробует себя в новых амплуа в творческой сфере. «Для людей с инвалидностью есть много бесплатных или с большой скидкой курсов. И я прошла огромное их количество! Сейчас остановилась на рисовании, графическом дизайне. Как-то увлекло. Начала делать портреты, метрики, оформляла группы в социальных сетях, рекламные объявления, готовила макеты для печатной продукции. Ой, а еще вязать начала! В общем, я за любое движение!» – смеется она.

Источник wmeste.by

Регина Макарова
Фото из архива Ольги Матусевич

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − три =