Гомельское областное общественное объединение инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы

"Инвалиды-спинальники"

Преодоление барьеров: как на Гомельщине решается проблема жилья для инвалидов

Наравне с другими

— Видите, у соседнего дома делают пандус, чтобы можно было на коляске заехать. На днях полному мужчине, который просиживал днями на скамеечке, с трудом передвигался, ногу отрезали, — поделилась новостями соседка. — Впрочем, пора уже все дома приспосабливать под удобство передвижения. Все идем к тому, что ступеньки у подъезда — непреодолимый барьер для стариков, не говоря об инвалидах.

 

Моя соседка Валентина Савельевна, сама того не зная, сформулировала один из общих принципов Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной и нашей страной 18 октября 2016 года: равенство возможностей, что и достигается формированием безбарьерной среды. Работа ведется поэтапно в рамках гос­программ с 2007 года, в настоящее время в рамках госпрограммы по социальной защите и содействию занятости на 2016 — 2020 годы. И если с объектами социальной инфраструктуры подвижки хорошо заметны, то с безбарьерностью жилого фонда проблем еще не на один год. Требуется корректировка законодательства страны в соответствии с конвенцией.

Говорим о проблемах с председателем областного общественного объединения “Инвалиды-спинальники” Геннадием Золотаревым.

— Только нас в регионе три с половиной тысячи человек, — напоминает Геннадий Григорьевич. — Но и это не полная цифра, не все в силу разных причин вступают в общественные организации. Если учесть, что и население стареет, что много детей-инвалидов, которые постепенно взрослеют, следует строить городское жилье так, чтобы в нем можно было комфортно жить и физически ослабленному человеку, и людям с ограниченными возможностями, всем, кто заселяется.

Собственно, того и требует конвенция. В статье 19 об этом сказано так: “Чтобы инвалиды имели возможность выбирать наравне с другими людьми свое место жительства и то, где и с кем проживать, и не были обязаны проживать в каких-то определенных жилищных условиях”.

С 10 января 2018 года Министерством архитектуры и строительства введен Технический кодекс установившейся практики “Среда обитания для физически ослабленных лиц”. В документе записано, что “жилые здания следует проектировать с обеспечением доступности для физически ослабленных лиц, в том числе инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, слепых и слабовидящих”. Согласно строительным нормам, крыльцо при главном входе в здание должно иметь размеры не менее 1,8 х 1,8 метра; в оборудованных лифтами жилых домах и общежитиях при необходимости устройства лестницы, ведущей на крыльцо, следует предусмотреть и подъемную платформу с вертикальным перемещением. В общем, при строительстве нового жилья это должны учитывать. А как быть тем, кто стал физически ослабленным лицом на пятом этаже в девятиэтажке старого образца или “хрущевке”?

За последние два года в Беларуси установлено более пяти тысяч подъемников для людей с ограниченными возможностями. Ежегодно в стране в 3 — 4% построенных домов обнажаются проблемы замены дверного проема лифта и самой кабины

Казалось бы, выход — замена жилья. Но и с этим много бумажной волокиты, ведь практически все квартиры находятся в чьей-то собственности. Зачастую собственник живет в другой стране, и решение связанных с таким обменом юридических проблем потребует дополнительных сил и человеческого включения в тему.

Проникнувшись проблемами инвалидов, убедилась, что “пожарным” методом дело не сдвинуть. Потребуется индивидуальный подход к каждому человеку с ограниченными возможностями и скованному в самостоятельном, без посторонней помощи, передвижении. Тогда и будут реальные цифры необходимых подъемников.

В этой связи вспоминается, как много лет назад в одном из городских районов Гомеля инвалидов с различными проблемами поселили в новом доме, но в разных подъездах. Вопрос подъема на этаж у людей с ограниченными возможностями возник пропорционально количеству подъездов, хотя при разумном подходе можно было все обустроить в одном, и так, как следует.

В общем, должный учет многое может прояснить и позволит сберечь государственные средства. Для этого достаточно представить, что не дай бог, такая проблема возникнет у тебя, твоих родных, близких. И что все мы движемся не в сторону молодости.

Комфортное жилье — это и приспособленные санузлы, и соответствующие дверные проемы, и выходы на балконы. И если в заказе на строительство дома просматривается, что будут в нем жить инвалиды или физически ослабленные лица, не проще ли в проекте все прочертить и затем выстроить квартиры сразу для таких людей, установить необходимый подъемник, не вызывая в перспективе жалобы и нарекания. К сожалению, очень часто звучит расхожее: “А стоит ли это делать для одного-двух человек?” Необходимо!

 

Прорвемся! — утверждает 28-летний Андрей Антоненко. Подъемная платформа в его доме № 18 на улице Народного ополчения в Гомеле кардинально изменила парню жизнь

Замурованные люди

В нынешнем сентябре у крайнего подъезда дома № 7 в Любенском микрорайоне Гомеля стали устанавливать подъемник. Окружающие дискутировали на тему: кому? Соседи возмущались: зачем для подъезда такое сооружение — подъемная платформа “Стриж-100” грузоподъемностью 225 килограммов.

Выяснила: подъемник установлен для нуждающейся в этом семьи из трех человек, инвалидов, живущих на пятом этаже. Елена Куриленко-Хайкина, хозяйка, инвалид теперь третьей группы, поделилась: “У мужа, работавшего во вредных условиях и после пережитого в 90-х годах прошлого века сокращения на предприятии, подскочил сахар. Постепенно проблема привела к гангрене и ампутации левой ноги выше колена”. Александр Феликсович уже три года не выходит из дома: увесистый протез стоит в углу квартиры, так и не надевается. Попробовала и автор этих строк просто поднять такое средство реабилитации и убедилась: требуются мужская сила и железные нервы, чтобы надеть это изделие. А как пойти в нем? Так что хозяин передвигается на ручной инвалидной коляске, которая беспрепятственно выезжает на лестничную площадку этажа.

Принимать все меры, в том числе законодательные, для изменения или отмены существующих законов, постановлений, обычаев и устоев, которые являются по отношению к инвалидам дискриминационными

Из статьи 4 Конвенции о правах инвалидов

Елена Григорьевна, уроженка деревни Воротец Хойникского района, ходит по дому на костылях. По ее словам, болячек масса: ревматоидный артрит, повышенный сахар, проблемы с выпячиванием позвонков, сердцем, словом, целый букет болезней. А как выйти на улицу, спуститься с пятого этажа? Вспомнилась характеристика неравнодушного к теме Геннадия Золотарева: живущие в старых девятиэтажках и “хрущевках” фактически замурованные люди. Единственный, кто подвижен у Хайкиных, — сын, но и у него инвалидность. Вот такое средоточие боли в одной квартире.

— Как же вы добились установки такого подъемника? — спросила у семьи. Узнала, что первую скрипку в этом проблемном деле сыграла сестра хозяйки, живущая на Витебщине. Позвонила в августе 2018 года на прямую линию губернатора и добилась решения о выделении средств. Однако потом Елена Григорьевна сама согласилась на отсрочку строительства до весны, пошла навстречу просьбе подрядчика. Когда дело надолго застопорилось, ее сестра Нина Григорьевна позвонила в республиканский Комитет госконтроля.

Из общения с инвалидами делаю заключение: как и во многих других ситуациях с установкой подъемников в регионе, только пробивная сила самого инвалида или родственника, в конце концов, ускорила “выход”. А добросовестный подрядчик гомельский “Люкс­Лифт” оперативно и качественно выполняет свою работу.

Кто отвечает за техобслуживание? 

Елена Григорьевна уже не только поучаствовала в испытаниях, но и получила ключи от подъемника, пользуется им. Как рассказал директор ООО “ЛюксЛифт” Руслан Кузьмин, на подъемную платформу у дома № 7 выдан акт ввода в эксплуатацию от “Энергонадзора”, передан КЖРЭУП “Советское”.

— Эта организация как владелец дома в идеале должна заключить с нами договор на тех­обслуживание, — пояснил Руслан Владимирович. — Стоимость небольшая, около 50 рублей в месяц, а польза очевидная. Наши работники выезжают, контролируют работу сооружения. Однако далеко не всегда заказчик заключает такой договор.

Как сообщила начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Галина Мороз, на Гомельщине на 1 ноября 92126 инвалидов, в том числе 4977 детей. Взрослых людей, инвалидов первой группы, 14131, второй — 38652, третьей — 34366.

Подъемная платформа в доме № 7 на улице 60 лет СССР областного центра

Дай вам судьба на много лет въездной подъезд!

Чтобы узнать, в каких квартирах живут люди с ограниченными возможностями с разными проблемами здоровья, стоит пройти по каждому адресу. Лежачему возрастному человеку с уже не решаемой проблемой здоровья подъемник не нужен. Имеющему шанс на восстановление — еще как нужен!

В каждом районе составить такой список не проблематично. Конечно, побегать по адресам и квартирам придется. Но, как говорится, цель оправдывает средства, ведь в выигрыше будут и люди с ограниченными возможностями, и государство. Из районных цифр сформируется областной список: сколько подъемных платформ необходимо в каждый район, кому в первую очередь. И деньги будут сэкономлены.

Инклюзия, как убеждает статистика, молодеет с каждым годом. Проще строить сразу все, что необходимо для разных граждан. Такие дома уже возведены в Гомеле на улице Барыкина, в 104-м микрорайоне, а также на улице Мазурова. И это вселяет надежду, что люди с ограниченными возможностями обретают, наконец, реальный шанс жить на равных со всеми.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 18 =