1 апреля Гомельское областное общественное объединение «Инвалиды-спинальники», в рамках совместной работы совета общественных объединений инвалидов Гомельской области «Доступная среда – инклюзивная Беларусь», провели встречу со студентами факультета промышленного и гражданского строительства (ПГС) УО «БелГУТ». На примере нового здания интегративного образовательно-терапевтического центра ребятам показали, как реализуются принципы безбарьерной среды.

– Уже более 27 лет проводятся рабочие встречи «Уроки доброты» со студенческой молодежью – будущими архитекторами, проектировщиками, строителями, – рассказывает Геннадий Золотарев, председатель ГО ОО «Инвалиды-спинальники». – Наша главная задача – формирование у молодого поколения толерантного отношения к людям с инвалидностью, создание инклюзивных отношений в обществе. Чтобы ребята понимали, с какими проблемами сталкиваются люди с ограниченными физическими возможностями.

Сюжет о мероприятии на отметке 10-22.

Темой данной встречи стало изучение особенностей проектирования и эксплуатации социально значимых объектов на примере интегративного образовательно-терапевтического центра для детей с особенностями психофизического развития.

– Во время таких встреч с будущими архитекторами, проектировщиками, строителями мы обсуждаем проблемы доступной среды для физически ослабленных лиц, создания универсального дизайна и т.д, – подчеркнул Золотарев. – Приобретенные навыки и практический опыт студенты будут использовать в своих дипломных работах, а преподаватели в учебном процессе.

– Здание центра само по себе уникально, за что стоит отдать должное заказчикам, – рассказывает студентам Денис Масленченко, проектировщик. – Мало тех, кто хотят строить в Гомеле здания с таким инклюзивным подходом. Все, что вы здесь видите, это заслуга не только проектировщика, но и заказчика, который нас еженедельно собирал на совещания, чтобы объект был создан по всем современным нормам и требованиям. Здание строилось с 2015 года, нормативная база была довольно сложной. Но мы еще с 2011 года общались с представителями ГО ОО «Инвалиды-спинальники», чтобы учесть все вопросы безбарьерной среды.

– Пока мы не сидим в инвалидном кресле, то не понимаем проблем, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью. В нашем центре мы максимально учитывали безбарьерность среды. История начинается прямо с парковки возле здания: есть специальные места для инвалидов, которые находятся максимально близко к главному входу. Его, кстати, тоже нужно спроектировать так, чтобы не было барьеров, порогов, ступеней. На входной двери должны быть желтые кружочки для слабовидящих людей – они помогут им понять, что перед ними находится стекло. Кроме того, при проектировке безбарьерного пространства важно учитывать высоту объектов: люди в коляске должны беспрепятственно подъехать к ресепшн, прочитать все таблички – им важно находиться ниже обычного. Также необходимо учитывать ширину дверных проемов, наличие лифтов.

– Безбарьерная среда – это возможность для человека без посторонней помощи передвигаться в пространстве. Это не значит, что кто-то должен помогать, оказывать услуги. Часто вместо того, чтобы делать пандус, предлагают сделать кнопку вызова, но это не решение проблемы, – подчеркнул Геннадий Золотарев.

– К сожалению, такая работа по созданию доступной среды в городе активно ведется только последние семь лет. Многое количество зданий уже построено и добавить безбарьерные элементы не получается, – резюмировал Денис Масленченко.

 

Александра Камко, «Вместе»
Фото предоставлены ГО ОО «Инвалиды-спинальники»