Гомельское областное общественное объединение инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы

"Инвалиды-спинальники"

Инвалид-колясочник Александр Тимошенко смог решить проблему с установкой пандуса, обратившись в райисполком  

Узкие дверные проемы и лестничные марши, высокие ступеньки — все это для людей с ограниченными физическими возможностями ощутимая преграда. Поэтому важным становится обеспечить беспрепятственный доступ людей с инвалидностью к различным объектам, включая вход и выход из дома. Не так давно инвалид-колясочник Александр Тимошенко из деревни Рудня Маримонова обратился в райжилкомхоз с просьбой установить пандус у входа в подъезд и на лестничном марше. Там, не разобравшись детально в проблеме, мужчине отказали. Поддержку он нашел, лишь обратившись в Гомельский райисполком.

Александру Тимошенко 31 год. Инвалидность он получил около четырех лет назад в результате неудачного падения. Сегодня он проживает в деревне Рудня Маримонова на улице Центральной, 6. Несмотря на то что квартира расположена на первом этаже дома, без посторонней помощи преодолеть ступеньки мужчина не может. Вот и решил обратиться в райжилкомхоз за помощью.

DSC_780-0002_1.JPG

— Я сообщил об острой потребности в установке пандуса, чтобы на коляске можно было преодолеть барьеры в виде высоких ступенек. По телефону меня заверили, что вопрос будет решен. Каково же было мое удивление, когда я получил из райжилкомхоза письменный ответ на мое обращение. Здесь было указано, что согласно нормам ТКП «выполнить устройство пандуса в подъезде на первом этаже, где расположена квартира №1, не предоставляется возможным (не позволяет ширина лестничного марша и его уклон)», — зачитывает выдержки из письма Александр Тимошенко. — Как же так, думал я, где искать тогда помощи? Решением было обратиться в Гомельский райисполком, где мне помогли. Знаю, что пандус уже установлен у входа в подъезд. На лестничном марше его пока нет. Нужно время. А пока работы не завершены, я вынужден временно проживать у отчима. Здесь, в его частном доме, у меня есть возможность свободно передвигаться, выезжая на улицу.

За комментарием мы обратились к мастеру по жилищному фонду РЭЦ Рудня Маримонова Татьяне Захаровой:

— Есть дома, в которых создать безбарьерную среду невозможно. Технические решения зданий не позволяют установить пандус. Ведь многие многоэтажные дома строились еще во времена Союза. Коридоры и лестничные пролеты узкие — не установишь пандус и на коляске вряд ли развернешься. Однако позвонив Александру Тимошенко, я выяснила, что ширина его коляски составляет около 70 сантиметров. При таких параметрах мы смогли обеспечить устройство пандуса у входа в подъезд, чтобы он мог свободно заезжать. Сейчас планируем приступить к установке на лестничном марше, ширина которого составляет 1,2 метра, двух рельс с поручнем для беспрепятственного доступа к его квартире.

Часто появляется и другой «барьер» — соседи, которые никак не хотят понимать, что в чем-то и им нужно уступить, а не думать только о собственном комфорте. С подобным непониманием пришлось столкнуться и в этом доме. Радует, что больше споров пока не возникает.

Очень хочется, чтобы все были здоровы. Но не всегда это получается. Поэтому обеспечить комфортную жизнь людям с ограниченными возможностями — важная задача. Только тогда они смогут почувствовать себя полноценными людьми.

sozhnews.by

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 14 =