Гомельское областное общественное объединение инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы

"Инвалиды-спинальники"

«Дарите надежду, когда сами нуждаетесь в ней»

Сегодняшние наши истории —  о людях сильных. О тех, кто смог преодолеть большие испытания, но не сломался. О тех, кто продолжает жить и радоваться, ценить каждую подаренную Всевышним минуту.

…Очаровательная малышка легко забирается на руки к маме. Анна ШЕВКО не скрывает нежной улыбки: «Дай нам поговорить! Иди к бабушке. Потом поиграем». Девочка послушно выходит из комнаты — в другой игрушек не меньше. Бабушка с удовольствием поиграет, расскажет интересную историю, подержит на руках. Близкие люди для того и есть в нашей жизни, чтобы быть рядом, когда это действительно нужно. «Наверное, родные и друзья — та самая точка опоры, благодаря которой ты находишь смысл, видишь цель и постепенно идешь к ней. Именно они помогают тебе выстоять в любой ситуации. Это большое счастье: иметь близких людей рядом!» Пафоса в словах моей собеседницы нет: каждое ее слово правдиво. Она имеет право говорить о важном: о философских вещах, о мироощущении, о борьбе. Потому что многое, о чем простой человек может лишь интуитивно догадываться, пережила сама. Причем еще будучи совсем юной…

«После 9 класса я гостила у родственников в Москве. Помогала делать ремонт и по нелепой случайности выпала из окна 5 этажа. Можно сказать, что упала достаточно удачно, но врачи скорой помощи меня неправильно транспортировали: меня согнули-разогнули, осколки сдвинулись и пережали спиной мозг. Прооперировали, но уже ничего нельзя было изменить, — Анна вспоминает тот далекий день уже без обиды на жизнь. — Так сложилось», — как будто ставит точку.

А потом девушка вернулась домой. Как жить — не знала. В то время людей с инвалидностью нигде не было видно, о них не говорили, и какое-то время Анне казалось, что таких, как она, вообще не существует. Училась управлять громоздкой инвалидной коляской и в основном сидела дома. Спустя два года мама случайно узнала, что в Мозыре функционирует региональная организация республиканской ассоциации инвалидов-колясочников. Женщина пошла туда, побеседовала, и уже в начале декабря Анну пригласили на встречу, которая проходила в ДК ОАО «Мозырский НПЗ». «Это был мой первый выход в люди. Познакомилась с ребятами, которые находились в таком же положении, как и я. С тех пор мой образ жизни в корне изменился. Меня стали привлекать к разным мероприятиям, в том числе и спортивным. Я участвовала в различных проектах, освоила компьютер, полностью влилась в нашу организацию — жизнь стала другой. Сегодня в организации официально зарегистрированы 37 человек, но на мероприятия приходит намного больше», — рассказывает девушка.

«Я всегда была общительным человеком, оптимисткой. Вниманием мужчин также не была обделена. Считаю, что в любых обстоятельствах женщина должна оставаться женщиной: делать макияж, наряжаться, интересно проводить время, развиваться, увлекаться новыми занятиями. Если с человеком случается беда, какая-то непредвиденная ситуация, важно не замыкаться в себе, не оставаться дома. Для начала, особенно если речь касается женщины, нужно умыться, аккуратно одеться и выйти из дома. Сегодня у человека с любыми ограничениями много возможностей для общения. Есть компьютер, телефон, много программ для разговоров, проходят многочисленные встречи, на которые приезжают люди с ограниченными возможностями с разных регионов. Здесь можно познакомиться, подружиться, встретить свою любовь. Главное — это найти в себе силы идти дальше», — продолжает свой рассказ Анна.

Искренней любви к жизни у моей собеседницы действительно стоит поучиться. Принятие своих будней, наслаждение каждой минутой нового дня — это чувствуется во всем. «Люди у нас в городе в большинстве своем отзывчивые и добрые. Это сейчас я езжу на машине, а раньше передвигалась на общественном транспорте. Не всегда он, к сожалению, доступен для таких людей, как я. Без посторонней помощи не обойтись. Идешь на остановку, улыбку пошире, человека ищешь покрепче. Отказывают помочь единицы, и то по какой-то уважительной причине, постоянно извиняясь. Например, у человека сорвана спина, или он куда-то очень торопится. Помогают обычно все. Поначалу, как только со мной все произошло, некоторые люди сплетничали. Мне даже казалось, что у всех злые языки. Но потом я поняла, что это совсем не так. Много хороших и понимающих людей вокруг».

В настоящее время Анна ведет активную социальную жизнь. Она является инструктором в лагерях активной реабилитации. В них человека, который столкнулся с испытанием, учат самому необходимому: технике вождения коляской активного типа, общефизической подготовке, самообслуживанию, самым разным видам спорта, например, настольному теннису, стрельбе из лука, плаванию. «За 10 дней мы меняем человека до неузнаваемости. Я говорю не про внешние особенности. Человек понимает, что качество его жизни во многом зависит от него самого, от своего мироощущения, от своей социальной вовлеченности», — поясняет молодая мама.

Но, к сожалению, по ее словам, на некоторые моменты человек повлиять не может. Речь идет о безбарьерной среде в нашем городе. Жизнь человека с ограниченными возможностями — это постоянное преодоление препятствий. И речь идет даже не о психологических и эмоциональных проблемах. Говорим мы о невозможности передвижения по городу без посторонней помощи: о высоких бордюрах, на которые невозможно забраться колясочнику, о подъездах к магазинам, в двери которых коляска не проходит, о порогах внутри зданий, даже о медицинских учреждениях, в которых нет ни специально оборудованных туалетов, ни возможности самостоятельно преодолеть ряд из бесконечных ступенек. «В последнее время стали появляться торговые центры, в которых все предусмотрено для таких людей, как мы. Например, я с легкостью могу передвигаться по торговому объекту «Глобал Маркет». Здесь есть современный лифт, а также туалет, которым может воспользоваться любой колясочник. Есть несколько других магазинов, банков, в которые я могу зайти без проблем», — делится своими мыслями Анна.

«Мне повезло еще и с тем, что у меня достаточно сильный характер. Я — борец. У меня есть близкие люди: доченька, мама, любимый муж (Евгений Шевко, председатель республиканской ассоциации инвалидов-колясочников — прим. автора), его семья, друзья. От них силы и черпаю. Хочу пожелать и другим: заряжайтесь энергией от других людей, ищите их, выходите в свет, ухаживайте за собой, занимайтесь спортом. Я, например, с удовольствием играю в теннис, стреляю из лука, в дартс хорошо играю. Регулярно езжу на соревнования, где занимаю призовые места. И хочу сказать, что спорт необходим, он омолаживает организм, закаляет его. Не стойте на одном месте. Ищите себя, развивайтесь, и тогда все будет хорошо!» — подводит итог наша собеседница.


Светлана ХОМЕЦ признается, что не всегда на жизнь смотрит оптимистично. «Но стараюсь», — говорит молодая и красивая женщина. Свою историю рассказывает без лишних предисловий: «Родилась в Мозыре, училась также в своем городе, вышла замуж, родила сына. Когда ему было три года, мы попали в страшную аварию. Супруг погиб, я получила серьезную травму позвоночника. С ребенком, слава Богу, все было хорошо. Когда стало ясно, что мне уже никогда не встать на ноги, сперва думала только о себе: не хочу такой жизни! Но в этот тяжелый момент мне напомнили о моем сыне, о том, что он есть в моей жизни и что жить стоит прежде всего ради него. После размышления о том, что у ребенка может не стать не только отца, но и мамы, жалость к себе как рукой сняло! И тогда, и теперь у меня есть одна большая цель: жить ради сына!» Признается, что, когда есть цель в жизни, все воспринимаешь совсем по-другому. «У меня и сегодня сильно болят ноги, я ограничена в передвижении, но когда есть цель, все это уже не имеет никакого значения». А еще Светлана всегда говорит тем, кто пытается ее пожалеть, о том, что на свете есть люди, которым намного труднее, но они продолжают жить и радоваться каждому своему дню: «С таких нужно брать пример! Единственное, что сегодня омрачает мою жизнь, так это недоступность: передвигаясь в коляске, сложно пойти в то или иное заведение, больницу, парикмахерскую, так как бордюры высоки, и их не преодолеть, практически нигде нет пандусов. Большое счастье, что есть люди, которые могут предложить помощь, если видят, что я стою на краю дороги или у магазина. Так что спасибо всем мозырянам за чуткое отношение к людям, которые действительно нуждаются в помощи».

К слову, 10 лет назад Светлана вновь вышла замуж: «Мужа себе специально не искала. Уж так получилось, что он сам ко мне пришел и больше не уходил из моей жизни. Сынок вырос, я его очень люблю и благодарна ему за то, что он есть в моей жизни. Без него не было бы и меня — теперь я это точно знаю». Женщина уверена, что в жизни нужно все успеть: «Вот, например, я много лет участвовала в соревнованиях для инвалидов-колясочников. Для меня это большая отдушина: наличие цели, достижение ее да и просто теплое общение. Это гораздо лучше, чем лежать дома в кровати и жаловаться на судьбу». Она говорит, что всегда поддержит добрым словом человека, который упал духом и не хочет наслаждаться нашим прекрасным миром, сидя в коляске: «Людям, попавшим в беду, хочу пожелать крепкого здоровья. Не закрывайтесь от мира, ведь он прекрасен для каждого из нас. Всем уверенности в себе и, конечно, позитива! Просто подумайте, что в этом мире кому-то гораздо труднее, чем вам. И от понимания этой простой истины станет намного легче смотреть на жизнь и радоваться каждому ее мгновению».


У Анны СИДЕЛЬНИК своя история боли и отчаяния, которую она переживает до сих пор. Говорит, что, если бы трагедия произошла лично с ней, было бы легче: «Больше всего ведь у матери болит сердце за своих детей. Это самая страшная боль».

Так случилось, что с сыном Александром произошел несчастный случай, после которого мальчик лишился обеих рук. С тех пор жизнь его мамы Анны — постоянная борьба. С обстоятельствами, с болью, с обидой. Но, несмотря на это, женщина — очень позитивный человек, который в произошедшем никого не винит. Объединившись с родственниками и друзьями, с неравнодушными к чужому горю людьми, женщине удалось вырастить замечательного мальчика. Красивый, общительный, не закомплексованный, уверенный в своих силах парень — радость и гордость мамы. «Как не сломаться в самый тяжелый момент? Важно понимать, что, если сломаешься ты, сломаются и близкие тебе люди, твой ребенок. А этого нельзя допустить! Много-много раз опускались руки, на глаза наворачивались слезы, болело сердце. Но ты продолжаешь бороться, идти вперед. Очень помогает моя старшая дочь со своей семьей. И эта поддержка близких — главное условие жизни, которая начинается в семье после трагедии. Много добрых людей было в нашей жизни. Директор Скрыгаловской школы В.Л.Фалинский очень помогал нам, оказывали помощь и другие люди. Так, благодаря участию многих мы с сыном вот-вот переедем в Гомель, где он будет учиться в училище олимпийского резерва: мальчик неплохо плавает. Надеюсь, что мы все преодолеем и дальше будем встречать хороших людей!» — со слезами на глазах рассказывает о своей жизни Анна. Кто знает, возможно, следующее наше интервью уже будет с Александром Сидельником — действующим чемпионом паралимпийских игр…

У героев нашего материала поводов для как минимум ворчания на жизнь предостаточно. Более того, такие жизненные удары, которые им довелось испытать, могут свалить с ног даже самых сильных, уверенных в себе людей. Но они не сломались: живут счастливо, надеются на лучшее, не жалуются на жизнь. Есть чему поучиться, есть о чем подумать…

http://www.mazyr.by/2018/02/darite-nadezhdu-kogda-sami-nuzhdaetes-v-nej/

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 5 =