Гомельское областное общественное объединение инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы

"Инвалиды-спинальники"

Высший пилотаж гомельского нейрохирурга Сергея Кириленко

Его портрет размещен на билбордах не только в Гомеле, но и в столице под броским заголовком «Сэрцам адданыя роднай зямлі». Вполне можно продлить его фразой «…и профессии нейрохирурга».

Новое направление — вертебрология

Заведующий отделением нейрохирургии, кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург высшей квалификационной категории Сергей Кириленко занимается новым направлением в ортопедии и травмотологии — вертебрологией, которое изучает заболевания, травмы и деформации позвоночника. Иными словами, уникальной хирургией позвоночника, которая помогает пациенту избавиться от проблем, что ранее решались только при помощи врача-невролога, сильнейших лекарств, физиотерапевтических методов лечения. Виртуозное мастерство!

Основная идея, ради которой и создавалось отделение, возникла в области еще в 2009-м: оказывать помощь пациентам с позвоночной спинальной травмой. Ежегодно на Гомельщине таких 25 — 30 человек. В 2017 году половина этих пациентов неудачно нырнула в водоемы, так называемые ныряльщики, поломавшие позвоночник и повредившие спинной мозг. Большинство из них пополняют ряды инвалидов-спинальников. Но случаются чудеса, и их творит хирург Кириленко со своим коллективом в областной клинической больнице.

Чудо исцеления Юлии Ягуар

Мы приехали в отделение нейрохирургии, чтобы своими глазами увидеть свершившееся с помощью вертебрологии чудо. Калинковичанка Юлия Ягуар прибыла за рулем своего авто для очередной консультации у Сергея Ивановича. Очаровательная мама четверых детей поделилась: «Огромное спасибо Сергею Ивановичу и его коллегам за профессионализм высочайшей пробы. Он фактически подарил мне жизнь, поставил на ноги. Благодаря ему я уверенно приняла дар небес и родила четвертого ребенка, дочурку Софию».

Хирург, в отделении которого в год проводится около 650 разных операций, рассказывая о пациентке, заметно смущается, объясняет кратко:

— Всё, что требует хирургического лечения на позвоночнике, у нас делается. Из других областей приезжают тоже, но чаще по поводу дегенеративных заболеваний позвоночника. При таком его повреждении, как у Юлии, когда ее буквально переломало надвое, мы в первую очередь думали о том, чтобы спасти жизнь. А после ранней реабилитации у нас она передвигалась на кресле, стояла у кровати. Потом восстанавливалась в центре медицинской реабилитации в Аксаковщине, и на какое-то время мы упустили Юлию из поля зрения. А 24 февраля 2017 года, вынашивая четвертого ребенка, из областного роддома пришла к нам на консультацию. Это действительно чудо исцеления человека.

Глядя на Юлию, глаза которой полнятся жизнерадостным светом, понимаешь, какая филигранная работа проделана нейрохирургом. Поставить на ноги пациентку, не помышлявшую о том, что будет ходить! А Юлия, улыбаясь, рассказывает: «И бегаю уже, пока, правда, на тренажере…» Женщина намерена после декретного отпуска вернуться на работу в военную часть.

От «Диагонали» до «Гомельского кольца»

Сергей Кириленко с 2001 года работает в травмотологии, в 2014-м прошел вторую специализацию — нейрохирурга. Вертебрология, которой успешно занимается с коллективом, позволяет расширить рамки оказания помощи травмированным людям на самой ранней стадии. Ведь ранее такие операции проводились только в столице: из других городов и весей страны везли пациентов в Минск. Если требовалась помощь одновременно в нескольких точках на карте, образовывалась очередь.

— Мы устанавливаем пациенту современную конструкцию, которая позволяет уже в день операции поставить человека или усадить в кресло, — отмечает Сергей Иванович. — Конструкции так жестко дер­жат позвоночник, что нет ограничений в движении. Коль не работают ноги, усаживаем в коляску либо в кровать. Если этого не сделать, возникают вторичные осложнения, к примеру пневмонии, которые в таких случаях очень тяжело лечатся, требуют огромных вложений. Мировой опыт убеждает: правильно организованная помощь пациентам с первичными позвоночными травмами значительно снижает расходы на их реабилитацию и восстановление жизнедеятельности.

Проект открытия отделения назывался «Диагональ»: больных отправляли в Минск. Теперь Сергей Кириленко осуществляет очередной проект — «Гомельское кольцо»: вся помощь оказывается в области. Идея его была озвучена в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома с участием всех заинтересованных сторон.

— Надо, чтобы травмированные и пережившие операцию люди получали максимальную реабилитацию в первые дни, в первый год после травмы. И качественно делать это можно, не выезжая за пределы нашей области. Структурирована первичная помощь. В 3-й городской больнице и в ожоговом центре помогают справиться с пролежнями, — отмечает нейрохирург. — Всё необходимое в нашем регионе есть. Многие почему-то устремляются в центр в Аксаковщину под Минском, хотя в областном клиническом госпитале инвалидов Отечественной войны имеется такое же оборудование и подготовленные кадры. В санаториях «Машиностроитель» и «Приднепровский» созданы условия без­барьерной среды для инвалидов на колясках, есть физиопро­цедуры, массаж, лечебная физкультура.

«Первичный контакт» инвалидов-спинальников

На всех этапах реабилитации переживших травмирование и операцию подключаются волонтеры общественного объединения «Инвалиды-спинальники», которым руководит Геннадий Золотарев. От Сергея Кириленко довелось услышать немало теплых слов в его адрес.

— У спинальников есть программа «Первичный контакт». Они приезжают к нам в отделение, объясняют человеку, только что пережившему операцию, что с ним произошло, поддерживают. Своим примером убеждают: жизнь не заканчивается, — отмечает Сергей Иванович. — Это незаменимая консультативная помощь. Важно, что на последующих этапах реабилитации человек уже имеет друзей, а не впадает в депрессию. В госпитале его обучают владению инвалидной коляской, рассказывают, как правильно ее подобрать. В санаториях проводятся семинары, намеренно создаются ситуации, в которых пациенты смогли бы выжить при отсутствии безбарьерки и ее наличии, чтобы выживали, не прибегая к посторонней помощи.

Профи учатся всю жизнь

Все сотрудники в отделении Кириленко имеют как минимум еще две спецподготовки помимо травмотологии. Сергей Иванович травмотолог, ортопед и нейрохирург в одном лице. Вместе с коллегами много читает специальной литературы, выезжает на стажировку в другие страны, впитывает всё самое новое. В прошлом году были в Германии, в этом — в Польше и Италии.

В Европе нейрохирургических операций пациенты ждут 3 — 4 года, а у нас 3 — 4 недели. Коллектив нейрохирурга Кириленко может делать гораздо больше, если в отделении появится еще один операционный стол.

— Если такое оборудование будет закуплено, мы сможем работать одновременно в два стола, не ухудшая качества операций, — мечтает Сергей Иванович. Сейчас врач-нейрохирург вместе с коллегами готовится к очень сложной в техническом исполнении операции: пациент прибыл на консультацию из Одессы, решил и оперироваться в Гомеле.

Два вопроса от «ГП»

— Сергей Иванович, что привело вас в профессию, кто повлиял на ее выбор?

— Поступал в мединститут, потому как новый вуз именно тогда открылся в нашем городе. На выбор повлияли, безусловно, учителя — профессионалы с большой буквы Михаил Михайлович Дятлов и Анатолий Максимович Петренко. Они помогли сформировать отношение к профессии. Безмерно благодарен им. А в детстве у меня были мечты инженерного плана: что-то собрать, разобрать.

И вы знаете, это пригодилось в нынешней работе.

— Нейрохирургия — удел мужчин?

— Это не женское дело, однозначно. Профессии надо отдаваться полностью, в любое время суток, при этом успевать еще решать и домашние дела. Моя супруга работает медсестрой, дочь в этом году поступила в Гомельский медуниверситет. Они разделяют мою точку зрения.

Источник: http://gp.by

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 7 =