Гомельское областное общественное объединение инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы

"Инвалиды-спинальники"

Преодолевая препятствия: в столице представители власти обсудили актуальные вопросы создания безбарьерной среды в Беларуси

Раньше в стране доступную среду для людей с инвалидностью обустраивали с помощью технических средств, в том числе подъемников и пандусов. Отныне планируется применять комплексный подход. Что он предполагает, обсудили во время пресс-конференции «Жизнь на равных. Актуальные вопросы создания безбарьерной среды в Беларуси».

Заместитель Министра архитектуры и строительства Беларуси Алексей Ананич

В мае в республике вступили в силу строительные нормы «Среды обитания для физически ослабленных лиц», применяемые при проектировании доступной среды. Теперь новые объекты должны соответствовать требованиям безопасности для всех категорий граждан, включая физически ослабленных лиц: это не только люди с инвалидностью, но и пенсионеры, мамы с грудными детьми, школьники.

– Мы анализируем, насколько действенны новые нормативы. Недавно, изучив ситуацию с подъемниками, изменили требования по их установке: на перепадах высот на входах в здание будут устанавливаться пандусы, в ином случае – подъемники. Пандусы, как показала практика, более востребованы: ими пользуются не только люди с инвалидностью, но и мамы с детьми в колясках, – ввел в курс дела заместитель Министра архитектуры и строительства Беларуси Алексей Ананич.

По его словам, в этом месяце изменились строительные нормы по жилым и общественным зданиям. Отметка пола помещений при входе в здание должна достигать нулевой отметки земли. Проще говоря, крыльцо там, где есть возможность, устанавливаться не будет.

– Если при возведении новых объектов учитываются нужды физически ослабленных лиц, в уже существующих проблемы все еще остаются. Не все здания могут быть модернизированы и реконструированы с учетом всех условий безбарьерной среды. Больше всего проблем в жилом фонде. Сложно адаптировать дома без их глобальной реконструкции, но мы рассматриваем все способы, – сказал замминистра.

Один из методов создания безбарьерной среды – установка специального потолочного рельсового подъемника в домах, где нет лифта, что позволило бы человеку с инвалидностью беспрепятственно покидать жилое здание. Пока что устройство планируется установить на одном объекте. Вероятно, подъемник появится в доме в этом году.

Консультант управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Капура

Вопросы социальной политики в отношении людей с инвалидностью – а это ни много ни мало 6% населения страны – актуальны и сегодня. Для их полноценной жизнедеятельности с 2007 года в республике реализуются различные программы по созданию безбарьерной среды. И если раньше они подразумевали оборудование зданий пандусами и поручнями (сегодня 70% инфраструктуры страны частично доступны для граждан с ограничениями), то в нынешнюю пятилетку планируется применить комплексный подход и сделать так, чтобы к середине десятилетия до 23% объектов стали полностью доступными для всех. На это выделено более 300 млн рублей. Новый метод по решению проблем безбарьерной среды реализуется в рамках подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» (государственная программа «Социальная защита»).

– Наша цель – обеспечить людям с ограничениями по здоровью беспрепятственное передвижение по улице и внутри зданий. Объекты должны включать доступную прилегающую территорию, а именно ровное дорожное покрытие с пониженными бордюрными камнями и тактильной плиткой, пандусы и поручни у входа в помещение. Если их нет – должны быть кнопки вызова персонала и специальные подъемники. У входа – речевые аппараты, мнемосхемы и контрастная маркировка дверей и ручек. Внутри помещения – пространство для перемещения в инвалидной коляске, напольные тактильные индикаторы, специально обустроенные санузлы и т. д., – сказала консультант управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Капура.

Она отметила, что в стране уже есть места, полностью соответствующие требованиям безбарьерной среды: в том числе, это здание Министерства труда и соцзащиты, автовокзал Бреста, Национальный аэропорт, Мозырский драматический театр им. И. Мележа.

– Предстоит еще многое сделать. Тем не менее постепенно проблемы решаются, – уверена Светлана Капура. – Мы обеспечиваем людей с инвалидностью условиями для независимого образа жизни и полноценного участия в жизни общества. Главное, чтобы и население страны осознавало необходимость решения этих вопросов.

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Василевская

В этом году в Минске для людей с инвалидностью планируется адаптировать 58 объектов жилого фонда. Бюджет составляет более 2 млн рублей. Вместе с тем в столице остаются дома, где не представляется возможным установить пандусы или лифты, тем самым обустроив безбарьерную среду. Чтобы жители могли беспрепятственно покидать квартиру и посещать учреждения здравоохранения или культуры, сотрудники центров соцобслуживания предоставляют гусеничные лестничные подъемники, позволяющие преодолеть ступени.

А еще в ТЦСОН есть специальные микроавтобусы, предназначенные для перевозки минчан с ограничениями по здоровью. К слову, о транспорте. Почти 100% столичных автобусов и троллейбусов являются низкопольными. А вот трамваи по-прежнему практически недоступны для людей с инвалидностью. Впрочем, со временем минчане с ограниченными возможностями смогут воспользоваться и ими.

– Мы продолжаем приспосабливать столичные объекты социальной инфраструктуры в соответствии с новыми правилами и требованиями. В городе появляется все больше звуковых светофоров, на тротуарах – тактильной плитки. Развивается система оказания услуг клиентам с ограничениями по здоровью, персонал, в том числе работники гостиниц и точек общественного питания, регулярно обучается тому, как правильно обращаться с гостями с особыми потребностями, – отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Василевская.

Одна из главных задач, которую Минск должен решить в ближайшую пятилетку, – полная адаптация для людей с инвалидностью административных зданий, учреждений здравоохранения, физической культуры и спорта, а также объектов общественного питания и гостиниц.  Комплексная безбарьерная среда подразумевает наличие специальной мебели в отелях, обустроенные санузлы в общественных местах, безопасные пути передвижения. Словом, все, что необходимо человеку. Мы стремимся, чтобы все это было доступно людям с инвалидностью, – резюмировала Ольга Василевская.

Начальник отдела материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов управления социальных учреждений и материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Елена Яцкевич

Власти населенных пунктов, расположенных за МКАДом, стараются не отставать от столицы. В Минской области в грядущей пятилетке также планируют придерживаться комплексного подхода (будут адаптированы 454 объекта социальной и транспортной инфраструктуры, 193 – улично-дорожной сети) и универсального дизайна. Последний означает, что объектом могут пользоваться все категории людей, будь то человек без недугов, граждане с инвалидностью всех категорий, родители с грудными детьми или пенсионеры. Согласно методу, преграды устраняются как внутри, так и снаружи здания. В жилом доме также адаптируются встроенные помещения, предназначенные для магазинов и точек обслуживания клиентов: такие постройки появятся в Минском, Борисовском и Крупском районах.

Кроме того, в Минской области за ближайшие 5 лет планируется возвести и реконструировать под нужды людей с инвалидностью немало объектов социальной инфраструктуры: это поликлиники, детские сады, библиотеки и т. д. Так, в Борисове в 2025 году будет завершено строительство детского многопрофильного корпуса больницы, станции переливания крови, а также модернизирован хирургический корпус. В Солигорске в 2023 году завершится возведение дворца культуры, а в агрогородке Михановичи – многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса. Он будет готов в следующем году.

– Формирование доступной среды – один из основных способов достижения равенства для всех без исключения членов нашего общества. В прошлом объекты оборудовались без учета комплексного подхода, они были лишь частично доступны для людей с ограничениями по здоровью, что препятствовало их полноценной жизнедеятельности. С учетом нового метода ситуация изменится в лучшую сторону, – сказала начальник отдела материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов управления социальных учреждений и материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Елена Яцкевич.

Законодательные нормы комплексного подхода закреплены в обязательных для применения строительных нормах. Согласно им, на возводящихся или подлежащих реконструкции зданиях обязательно оборудуется безбарьерная среда.

– Сейчас в Крупках строится многоквартирный дом для многодетных семей. Сначала он не предназначался для людей с инвалидностью, но местные власти впоследствии выделили для них три специальные квартиры на первом этаже. Они будут оборудованы в строгом соответствии с требованиями обустройства доступной среды в жилом помещении для инвалидов-колясочников, – привела пример Елена Яцкевич.

 

Каролина Губаревич, wmeste.by
Фото из открытых источников, фотоколлажи wmeste.by

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =