Гомельское областное общественное объединение инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы

"Инвалиды-спинальники"

Пережить ранение в позвоночник — и стать мамой и чемпионкой. Белоруска в коляске родила четвертого ребенка

Сегодня у РНПЦ «Мать и дитя» было столько журналистов, словно из роддома выписывалась жена Брюса Уиллиса. Но нет, все гораздо проще и в то же время гораздо интереснее: Любови Мохор 31 год, она живет в Телеханах и сегодня благополучно покинула больницу с новорожденным сыном на руках — Ярославом. Это четвертый ребенок Любы и ее мужа Кости. Да, родить четверых — редкость, но все же не настолько, чтобы журналисты доставали свои диктофоны и камеры. У этой истории есть трогательный и жизнеутверждающий поворот — Люба не может ходить, она в коляске, но при этом выигрывает чемпионаты страны по спортивным танцам. Onliner.by одним из первых поздравил молодую маму.

До девяти лет Люба была самой обычной девочкой. Она жила, как и сейчас, в Телеханах — это небольшой городской поселок на Огинском канале, недалеко от Ивацевичей. Как-то раз старший брат, ему тогда было 12 лет, смастерил самодельное ружье, младший его зарядил. Обычная детская игра, шалость. Кто бы мог знать, что нечаянный выстрел попадет в спину девочке. Прямо в позвоночник. С тех пор Люба в коляске.

— У меня нет никакой обиды и злости на брата. Мы с ним общаемся, связь не прервалась, мы родные люди — как и любые другие брат с сестрой. Он не виноват в том, что произошло. Он не хотел. Тогда, в 1995 году, после выстрела, я помню, как ехала скорая… Брат очень сильно испугался, убежал в лес. Его искали двое суток с милицией. А я такая была — как Влад (старший сын Любови. — Прим. Onliner.by) сейчас, в том же возрасте, да. Чуть-чуть оставалось до моего девятилетия. Знаете, я считаю, что сейчас мой брат наказан больше, чем я. Пусть я в коляске, зато у меня есть любимая семья. А он совсем один, — это Люба расскажет мне уже позже, после протокольных фото с обязательными улыбками счастливых родителей.

А сначала — холл 8-го корпуса РНПЦ «Мать и дитя», вспышки и щелчки камер, смущенная Люба, растерянный Костя. Да, они не привыкли к такому. Лучше всех с фотоколлом, кажется, справляется новорожденный Ярослав: у него милая шапочка с надписью «I love papa» и крепкий сон.

«Спасибо вам большое!» — искренне, не напоказ обнимает врачей Люба, когда журналисты уже уходят из холла.

Костя — простой 30-летний мужик, тракторист, слесарь, сварщик. Он говорит мне, что Минск — слишком напряженный и суетливый и скорей бы уже оказаться дома в Телеханах.

— Я работаю по уходу за женой. На мне — готовка и уборка. А жене сейчас смотреть за маленьким — Ярославом, — расписывает Костя зоны ответственности в семье. — Я познакомился с Любой, когда ей было 19 лет. Она работала в комбинате бытового обслуживания, ремонтировала обувь. Я проходил рядом и увидел, как она спускается на канадках (локтевых костылях. — Прим. Onliner.by). Симпатичная! Понравилась мне, я решился — подошел и познакомился. 

 

— Костя всегда ждал меня с работы, провожал. Так мы и начали встречаться. А потом его в армию забрали — я ждала, — вспоминает Люба.

— Люба, сегодня ваш день! Поздравляем с рождением сына! 

— Да, сегодня такой радостный день, глаза горят! А чего бы им не гореть, когда такое счастье забираем, — смеется Люба, глядя на сына в своих руках. — Сейчас хочется быстрее домой, развернуть этот сверточек, увидеть маленького, сладкого.

— Сейчас в русскоязычном пространстве — в России и Беларуси — много говорят о насилии в родах. Об отсутствии этики и человечности у медперсонала, который «успокаивает» рожениц фразами вроде: «Чего орешь? Под мужиком, небось, приятно было, так чего сейчас кричишь?» Вы когда-либо сталкивались с подобным?

— Нет, что вы. Врачи в РНПЦ «Мать и дитя» так хорошо ко мне относятся! Я, можно сказать, сюда как домой приезжаю. Да-да. Они меня все знают, и я их. Общаемся. А про насилие в роддомах я впервые слышу. Скажу вам, что в четвертый раз рожать легче, быстрее и долгожданнее. У меня не было сильного волнения. 

— Люба, я искала в интернете ваши видео с чемпионатов по спортивным танцам на колясках и нашла только одно. Почему вы не выкладываете их? Ведь действительно есть чем похвастаться!

— Я не публичный человек, отношусь к этому скромно. К тому же сейчас я вся в семье, в детях, можно сказать, ушла из большого спорта. Возвращаться или нет — серьезный вопрос.

Реабилитация Любы, даже ее брак и рождение детей — это, по мнению председателя Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам заслуженного тренера БССР Валерия Коломийца, прямое доказательство успешности его дела. Не зря же он крестный Влада, в конце концов. Связаться с фондом, получить больше информации или узнать, как помочь, вы можете по электронной почте belinvasport@mail.ru.

https://people.onliner.by

Последние новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =