Гомельское областное общественное объединение инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы

"Инвалиды-спинальники"

В Гомельской области зарегистрировано более 86 тысяч людей с инвалидностью

Вопросы комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями решали представители заинтересованных структур на круглом столе в рамках Недель устойчивого развития–2017, который прошёл в комитете по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома.

 

Наедине с собой

В Гомельской области зарегистрировано более 86 тысяч людей с инвалидностью. Как их реабилитировать, вовлечь в социум, предоставить весь комплекс положенных им услуг? Эти, надо признаться, уже наболевшие вопросы, а также укрепление межведомственных отношений по решению данной проблемы и были поставлены во главу угла.

Ведь, казалось бы, есть у нас и отделения медицинской реабилитации, и территориальные центры социального обслуживания населения, где оказывается ряд услуг, и специальные школы, и здравницы, открываются трудовые мастерские, создаются рабочие места. Медики, учителя, соцработники – каждый в своём направлении выкладывается по полной. Тем не менее, есть примеры, когда люди остаются наедине со своей проблемой.

Иного подхода требует, к примеру, трудовая адаптация инвалидов, ведь только 14 процентов из общего количества людей с ограниченными возможностями работают на предприятиях области. И главная проблема трудоустройства, как обозначил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Семионов, – это немотивированность к трудовой деятельности как инвалидов, так и нанимателей.

Немало вопросов возникает по безбарьерной среде, в том числе на социально значимых объектах, по регулированию механизма реализации социального заказа, оздоровлению. Ключевая проблема – реабилитация людей, оказавшихся в инвалидной коляске. На сегодня в области их насчитывается более трёх с половиной тысяч. Половина – молодые люди в возрасте до 31 года.

«Гомельское кольцо»

Как им научиться жить заново? Ведь даже после удачно проведённой операции пациенту необходимо время для восстановления. Схему системной реабилитации человека, получившего травму позвоночника, под названием «Гомельское кольцо» озвучил заведующий отделением нейрохирургии №2 ГОКБ Сергей Кириленко.

– Схема предусматривает реабилитацию человека в раннем послеоперационном периоде. Мы оперируем, проводим медицинскую и социальную адаптацию прямо в нашем отделении – инструктора-колясочники приезжают и общаются с пациентом и его родственниками по программе «Первый контакт», потом пациент проходит медицинскую реабилитацию в республиканской клинической больнице медицинской реабилитации (д. Аксаковщина), далее в Гомельском областном клиническом госпитале инвалидов Отечественной войны. Такая схема работает и сегодня. Но лечение в вышеназванных учреждениях бывает недостаточным для тяжёлых пациентов, – говорит Сергей Кириленко. – Оздоровление с комплексом тренингов и самых современных техник в госпитале и в одном из санаториев поможет замкнуть кольцо и создать в Гомельской области комплекс реабилитационных услуг для спинальных больных. На выходе мы сможем увидеть хороший результат.

Новые методы работы по медицинской реабилитации инвалидов внедряются и в Гомельском областном клиническом госпитале инвалидов Отечественной войны, который является и областным центром медицинской реабилитации, состоящим из 4 отделений  на 181 койко-место. Десять койко-мест предназначено специально для пациентов с повреждением позвоночника.

– На данный момент упор делаем на амбулаторный этап реабилитации, создание в некоторых поликлиниках города и региона центров медицинской реабилитации, где будут аккумулированы все необходимые тренажёры и специалисты, – говорит главный врач Гомельского областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны Олег Иванцов. – Главное требование – чтобы вложенные средства работали.

Позиция «изнутри»

Вопросы детской инвалидности ставила директор Гомельского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Татьяна Усова. На сегодня в области насчитывается более 20 тысяч детей с особенностями психофизического развития. И главная проблема, с которой сталкиваются специалисты, – отношение общества к таким ребятам.

– Любое толерантное отношение нужно начинать с раннего детства, – говорит Татьяна Усова. – Да, мы интегрируем детей в общество, переходим на инклюзивное образование (в школе № 5 есть 2 инклюзивных класса). Но мы ежедневно сталкиваемся с непониманием родителей здоровых детей проблем ребят с инвалидностью.

С позиции «изнутри» озвучил плюсы и минусы осуществляемой в области социальной инклюзии председатель ГООО «Инвалиды-спинальники» Геннадий Золотарёв. Он сказал, что, несмотря на большую работу заинтересованных служб, нерешённых вопросов остаётся много. Не все инвалиды достаточно информированы о тех или иных видах услуг. Не все знают, куда обратиться за помощью. Мало кто знает, что колясочник может заниматься баскетболом, а незрячий – спокойно отовариваться в магазине.
– Необходимо менять отношение общества и формировать положительный имидж человека с инвалидностью, – говорит Геннадий Золотарёв. – К примеру, мы планируем к Международному дню инвалидов провести конкурс на самого успешного человека в коляске. Много у нас людей, которые чего-то достигли в новых жизненных условиях. Это вполне самодостаточные люди, которые могут быть примерами для остальных, и мы хотим эти примеры показывать.

Достучаться до каждого человека с инвалидностью, предложить альтернативу бесцельному времяпрепровождению, дать понять, что он нужен обществу, – вот ключевые моменты, которые были озвучены на круглом столе заместителем председателя Гомельского облисполкома Владимиром Приваловым.

– Этот круглый стол – не размышления о жизни, а практические действия. Человек не должен оставаться один на один с проблемой. Для более качественного решения всех вопросов необходимо более грамотно и настойчиво использовать потенциал как государственных структур, так и общественных объединений, – резюмировал он.