Гомельское областное общественное объединение инвалидов с нарушением функций опорно-двигательной системы

"Инвалиды-спинальники"

Представители общественных объединений инвалидов встретились со студентами БелГУТа

Есть ли возможность создать универсальный дизайн подземного перехода без лифта и лестниц, а входные группы – без пандусов? Как в целом сделать безбарьерную среду по-настоящему безбарьерной ещё на этапе проектирования? Важные темы для размышления подали представители общественных объединений инвалидов студентам  факультета промышленного и гражданского проектирования БелГУТа.

Сюжет Первого городского телеканала по ссылке https://gomeltv.by/assets/videos/2019/11/12/157357961963558-sd.mp4

Встречу с будущими проектировщиками организовало ГООО «Инвалиды-спинальники».

В 2016 году Республика Беларусь приняла Конвенцию ООН о правах инвалидов. На её базе создана Госпрограмма о социальной защите и содействию занятости населения на 2016-2020 годы, в которой важное место занимает формирование положительного имиджа в обществе о людях с инвалидностью и создание доступной среды, – отметил председатель общественного объединения Геннадий Золотарёв. – Подобные встречи направлены на то, чтобы повысить уровень знания молодёжи и будущих проектировщиков о проблемах людей с инвалидностью, а также о необходимости создания доступной среды для маломобильных граждан. 

В планах ГООО «Инвалиды-спинальники» – организовать среди студентов БелГУТа конкурс проектов, в которых будущие специалисты отразят решение проблем безбарьерной среды. По этой же теме со следующего семестра у них вводится новый обучающий курс. Инвалиды-колясочники готовы делиться опытом. Как говориться, кто, если не они.

О типовых ошибках при проектировании, основных положениях СТБ, на которые в первую очередь нужно обращать внимание, на встрече рассказал Сергей Бауманис. Находясь в инвалидной коляске более 30 лет, он давно занимается реабилитацией людей, столкнувшихся с травмой позвоночника. 70 процентов из них – это люди молодого возраста. Причины – автомобильные аварии, бытовые случаи, купание в неположенных местах. Попав в инвалидную коляску, человек сталкивается с тем, что перемещаться в пространстве приходится совершенно по-иному. Узкая дверь, высокий бордюр, лестница или порог – для колясочника это непреодолимое препятствие.

В общественном объединении «Инвалиды-спинальники» регулярно проводят мониторинги безбарьерной среды города и делают положительный вывод: ситуация меняется в лучшую сторону. Если в начале 2000-х с площади Ленина до Сельмаша из-за бордюров нужно было ехать по проезжей части, то сейчас этот путь для колясочника «открыт» по тротуару.

По словам Сергея Бауманиса, при разработке проектно-сметной документации необходимо щепетильно подходить к тонкостям универсального дизайна – удобного для всех категорий граждан. «Яркий» пример – Гомельский Дворец водных видов спорта. Со стороны – безбарьерная среда есть и всё, казалось бы, идеально: отдельные раздевалка и туалет для людей на инвалидной коляске. Но если на один и тот же сеанс пришли мужчина и женщина, то воспользоваться одновременно этими удобствами они не смогут. Точно такой же бассейн сделан в Полоцке. Но в нём душевая и туалет для колясочников обустроены и в женской, и в мужской раздевалках.

Наклон пандуса, его ширина, высота поручней, дополнительный метр на местах для инвалидов на стоянках – ошибка при проектировании в несколько сантиметров может создать для человека на коляске непреодолимую самостоятельно проблему.

Своим опытом поделились и представители областной организации ОО «БелТИЗ».

К сожалению, мы сталкиваемся с ситуациями, когда некоторые современные специалисты не умеют читать Технический Кодекс и среду обитания. Они не понимают, кто такой инвалид по зрению. Зачем именно так нужно уложить тактильную плитку, а не так, как красиво. Почему таблички на зданиях должны быть со шрифтом Брайля и именно жёлтого цвета, – говорит председатель областной организации Александр Болдуев. 

Он рассказал о приложении «Крокі на Гукі», которая стала первой белорусской системой звуковой навигации. Электронно-речевой информатор вешается  возле входной группы в любой объект. Активировать систему можно в специальном мобильном приложении. Находясь вблизи 50 метров от здания, слабовидящий человек может по звуку в нукшниках без посторонней помощи добраться до объекта.

Навигационной системой «Крокі на гукі» оборудован Гомельский областной центр олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта и Центр инклюзивной культуры.

В Гомельской области сегодня проживает около 1800 глухих. В Гомеле – около 1200. Для них проблема одна – это получение информации. Везде, где есть звуковое сопровождение – на вокзалах, аэропортах, общественных местах, даже на домофонах – должны быть и субтитры, бегущая строка.

Огромную благодарность проектировщикам высказал председатель правления Гомельской областной организации ОО «Белорусское общество глухих» Евгений Русакевич за дома, в которых предусмотрен лифт на нулевой этаж.

– Я хочу, чтобы вы проектировали объекты, удобные для всех – и для стариков, и для молодых мам, и для людей с ограниченными возможностями, – обратился он к будущим проектировщикам.

newsgomel.by